Ромашковое масло для волос: Влияние и применение

Ромашка – древнее растение. Благодаря противомикробным средствам ее использовали для лечения заболеваний в Древнем Египте и Греции. «Современная» ромашка активно применяется в качестве вспомогательного средства при борьбе с ангиной, бронхитом и другими инфекциями слизистых носа и горла. Настой цветков также помогает при конъюнктивите, снимая воспаление и увлажняя глаз естественным образом.

Интересно узнать, что массажное масло от целлюлита это так же всего лишь вспомогательное средство, т.е. оно активно, если вы правильно питаетесь и занимаетесь спортом.

Ромашковое масло для волос готовят путем дистилляции соцветий паром. Причем для производства масла могут использовать только конкретные разновидности растения, произрастающие на определенной территории. Широко известно и доступно масло из лекарственной ромашки, оно чаще всего голубого цвета.

Влияние на волосы

Активный природный красящий пигмент при постоянном применении может заметно высветлить волосы, придавая им легкий золотистый оттенок. Обычно этим пользуются обладательницы светлых волос, чтобы подчеркнуть их блеск и здоровье.

Масло ромашки натуральным образом пробуждает и питает волосяные фолликулы во время выпадения волос. Оно также может быть использовано как профилактическое средство при периодическом, сезонном поредении и уменьшении густоты.

Вещества обволакивают волос, оберегая его от сухого воздуха, ультрафиолетового света, завивки, окрашивания. Также нанесение масла эффективно для:

  • лечения перхоти;
  • предотвращения ломкости и секущихся концов;
  • понижения работы сальных желез на коже головы;
  • борьбы с грибковыми заболеваниями.Ромашковое масло для волос

Как приготовить масло дома

Ромашковый настой содержит полезный для волос хамазулен и антисептический бисаболол, но некоторые фирмы заменяют их синтетическими аналогами. Необходимо внимательно исследовать состав перед покупкой либо взяться за домашнее приготовление ромашкового концентрата. Понадобятся:

  1. соцветия ромашки;
  2. качественное растительное масло;
  3. емкость с крышкой.

Стакан свежих соцветий ромашки заливают двумя стаканами масла, для высушенных цветков масла потребуется 3 стакана. Рассмотрим два способа настаивания:

  • холодный способ настаивания заключается в том, что средство оставляют в плотно закрытой емкости не меньше чем на 2 недели. Концентрат хранится в темном месте, но не в холодильнике. Время от времени потребуется встряхивать содержимое и ожидать полного оседания массы на дно. Спустя две недели жидкость сцеживается в удобную упаковку и убирается в прохладное, недоступное для света место;
  • горячий отжим – ромашка с настоем опускается в стеклянной посуде в большую емкость для подогревания на водяной бане. Поддерживается едва заметное кипение с помощью тихого огня. Варить масло потребуется около 20 минут, потом остудить, оставляя посуду в водяной бане. После полного остывания оно закрывается и настаивается две недели. Последним этапом будет процеживание и помещение в компактную упаковку для хранения. Рекомендуется сделать надпись о дате приготовления.

Масло, полученное двумя способами, при соблюдении правил хранения остается полезным в течение 2 лет.

Применение

Чтобы увлажнить сухие или поврежденные волосы пару капель ромашкового масла перемешивают с 50 мл оливкового и добавляют к ним 10 капель лавандового масла. Смесь немного разогревают в микроволновке или на газу, наносят на волосы и кожу головы, обертывают голову целлофаном, затем закрепляют полотенце и не снимают около получаса.

Ромашковое масло может быть добавлено в количестве несколько капель в ваш любимый шампунь. В этом случае не будет необходимости дополнительно ополаскивать голову бальзамом. Объем масла всегда индивидуален и зависит от состояния волос, их длины и густоты, а также желания получить быстрый результат.

Так же ромашковое масло можно добавлять в лёд и делать ежедневное протирание лица льдом, тем самым, продлевая свою молодость.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *